Кто первым изобрел телефон: как придумали и как развивалась технология

Почти ни один современный человек не может представить себе своей жизни и работы без телефона. Однако, совсем недавно, в исторических масштабах, были времена, когда телефон считался роскошью. Кто же изобрел и внедрил в широкие массы телефон?

Содержание:

Стационарная связь

Как всем известно, эпоха телефонной связи началась с проводных телефонов, которые могли передавать голосовые сообщения по средствам технологий, существенно отличающихся от современных. Такое устройство стало важнейшим прорывом и первым «звонком» активной научно-технической революции ,которая началась почти сразу с момента создания такого инновационного устройства.

История

Первый телефон был создан в эпоху, когда единственным способом более или менее быстрой передачи сообщения на большие расстояния был телеграф. На тот момент телеграф считался совершенным и вполне функциональным средством сообщения с отдаленными регионами. Тем не менее, изобретение телефона произвело революцию, и он достаточно быстро стал внедряться в использование.

Стоит отметить, что об изобретении телефона нельзя было и помыслить до того момента, как было открыто электричество. Когда электричество стало более или менее широкого применяться, появился телеграф – Морзе представил публике в 1897 году не только свою азбуку, но и транслирующий аппарат. Появление первого в мире устройства способного быстро передавать информацию без физического носителя на больше расстояния, доказало, что такой метод передачи в принципе возможен, и дало ученым того времени толчок к разработке методов его усовершенствования.

Первый аппарат

И в конце 19 столетия ученым удалось существенно усовершенствовать способ передачи, придать ему новый формат. Считается, что телефон изобрел Александр Белл, но это не совсем так. Появление устройства было бы невозможным без участия Филиппа Райса – немецкого ученного.

Именно Райс создал саму основу будущего телефонного аппарата – устройство, способное передавать запись человеческого голоса на некоторые (довольно большие для того времени) расстояния, используя проводники гальванического тока. Разработка Райса увидела свет в 1861 году, и в этот период Белл взял уже взял ее за основу своего будущего изобретения – телефона, в таком виде, в каком он известен нам сейчас.

Так, через 15 лет, а именно в 1876 году, появился первый телефон на основе гальванического тока, изобретателем которого стал считаться Александр Грехем Белл.  На Всемирной выставке этого года шотландский исследователь представил свой аппарат, позволяющий передавать голосовые сообщения на расстоянии, а также подал заявку на патент.

<Рис. 2 Телефон>

<Рис. 2 Телефон>

Технические характеристики

Какие же технические характеристики имело это первое устройство? Оно значительно уступало не только распространившимся в 20 веке устройствам, но и последующим моделям, созданным Беллом через несколько лет. Однако на тот момент его характеристики считались премиальными.

Расстояние, на которое устройство могло передавать звук, составляло 200 м, что было очень много. Изначально у него имелось сильное искажение звука, но уже при следующем усовершенствовании Александр Белл устранил эту проблему. И вот в таком виде устройство, изобретенное и усовершенствованное им, просуществовало еще почти 100 лет.

<Рис. 3 Принцип работы>

<Рис. 3 Принцип работы>

вернуться к меню ↑

История создания

Как и многие знаменитые изобретения, изменившие не только ход научно-технического прогресса, но и ход истории, это было создано случайно. Изначально целью Александра Белла было не создание устройства, передающего голосовое сообщение, а создание телеграфного аппарата, способного передавать одновременно несколько телеграмм. В процессе опытов по такому усовершенствованию телеграфного аппарата и был создан телефон.

Телеграф работал с использованием пар пластинок, и для своего опыта Белл и его помощник подготовили несколько пар таких пластинок, которые были настроены на работу в разных частотах. В результате небольшого нарушения технологии проведения опыта, одна из пластин застряла. Помощник изобретателя стал высказывать свое мнение относительно того, что произошло, сам же Белл в этот момент проводил некоторые манипуляции с принимающим устройством телеграфного аппарата.

Спустя несколько секунд ученые услышали звуки, идущие от передатчика и напоминающие запись голоса, хотя и с очень сильными искажениями. С этого момента и началась история телефонной связи. После того, как Александр Белл представил общественности свое устройство, многие именитые ученые начали работы по усовершенствованию существующего устройства.

Патентное бюро выдало сотни патентов на устройства, которые могли модернизировать и улучшить созданный телефон. Наиболее значимые из них такие:

1Звонок Т. Ватсона, заменивший свисток, который был изначально установлен на аппарате Белла, появившийся в 1878 году;

2Угольный микрофон М. Михальского, позволивший улучшить качество передачи, и созданный в 1878 году;

3Автоматическая телефонная станция на 10000 номеров С. Апостолова, появившаяся в 1894 году.

Важность изобретения Александра Белла можно оценить и по финансовым параметрам. Этот патент стал одним из самых доходных в мире, именно он сделал Белла всемирно известным и очень богатым человеком. Но было ли это заслужено?

<Рис. 4 Белл>

<Рис. 4 Белл>

вернуться к меню ↑

Вклад Меуччи

В 2002 году Конгресс США признал, что данный патент был выдан незаслуженно, а истинным первооткрывателем телефонной связи следует считать не шотландского ученого Александра Грехема Белла, а итальянского изобретателя Антонио Меуччи, который создал свое устройство за много лет дот телефона Белла.

В 1860 году он создал действительно первый аппарат, способный передавать звук по проводам. Устройство Меуччи получило название телекстрофон.

На момент создание и усовершенствования изобретения Меуччи жил в США, был уже почти пожилым человеком и находился в очень плохом финансовом положении. На этом этапе его изобретением и заинтересовалась крупная компания Вестерн Юнион. Ее представители предложили ученому продать все его разработки за солидну.ю сумму, а также обещали содействовать в получении патента.

Плохое финансовое положение вынудило Меуччи уступить требованиям компании. Он получил свои деньги, но никакой помощи в получении патента так и не дождался, потому он подал заявку сам, но получил отказ. А в 1876 году патент на почти полностью аналогичное устройство получил Александр Белл.

Это стало для Меуччи серьезным потрясением, и он попытался оспорить решение о присуждении патента Беллу в судебном порядке. На протяжении первых этапов разбирательств у Меуччи не хватало финансов для борьбы с огромной корпорацией. В результате право на патент ему все же вернули в судебном порядке, но лишь тогда, когда срок действия этого патента уже истек.

Важно! Лишь в 2002 году вышла резолюция Конгресса Соединенных Штатов Америки, согласно которой именно Меуччи был официально признан изобретателем телефона.
<Рис. 5 Меуччи>

<Рис. 5 Меуччи>

вернуться к меню ↑

Двадцатый век

Аппараты, похожие на изобретенный Меуччи, использовались на протяжении большей части двадцатого века. Они постоянно совершенствовались, и если первые модели, получившие массовое распространение, могли связываться с вызываемым абонентом только через телефонную станцию, на которой необходимо было ручное подключение, то позже эти станции стали автоматическими, абоненты смогли связываться практически напрямую. Появление такой автоматической системы связи стало большим шагом по направлению к изобретению телефона в таком виде, в котором пользователи знают его сейчас.

Первым телефоном, приблизившим ученых к изобретению сотовой связи, стал радиотелефон. После этого появился первый сотовый телефон, а сравнительно недавно – и спутниковая телефония. Самой новой из существующих разработок, можно назвать IP-телефонию, которая уже мало общего имеет непосредственно с телефоном, но выполняет те же функции.

<Рис. 6 Переносной телефон>

<Рис. 6 Переносной телефон>

вернуться к меню ↑

Мобильная связь

История сотовой связи началась с радиотелефонов, первые испытания которых провели в 1941 году Г. Шапиро и И. Захарченко в СССР, а компания AT&T Bell Laboratories – в США. Система работала на основе радиосвязи и предполагалась для использования для связи между автомобилями (в современном понимании она была больше похожа на рацию, чем на телефон). В обоих сверхдержавах испытания прошли успешно и система полностью ответила ожиданиям изобретателей.

А уже в 1947 году в США была впервые предложена концепция использования шестиугольных сот для осуществления связи. Предложили к использованию ее Дуглас Ринг и Рэй Янг, изобретатели, работающие в штате компании Bell. Испытания также прошли успешно, и именно на основе этой технологии в дальнейшем развивалась мобильная связь (и именно на основе этой технологии и получила свое название).

Но настоящей родиной мобильной связи все же считается не США или СССР, а Швеция. Здесь, в 1956 году была запущена в работу и успешно эксплуатировалась система связи между автомобилями, которая стала первой подобной системой в мире. Изначально проект реализовался в трех крупнейших городах государства – Стокгольме, Гетеборге и Мальме.

<Рис. 7 Первые радиотелефоны>

<Рис. 7 Первые радиотелефоны>

вернуться к меню ↑

Телефонные аппараты Куприяновича

Первый телефонный аппарат, который мог быть действительно мобильным и использоваться в полевых устройствах, был изобретен в СССР. Абонент мог носить его с собой, его не требовалось встраивать в автомобили и перевозить, как более ранние модели. Аппарат представил общественности Л. И. Куприянович – советский инженер, в 1957 году.

Вес устройства составлял 3 кг, что было очень мало по тогдашним стандартам, при этом действовал он на довольно большие расстояния – до 30 км, в зависимости от местности. Время работы этого устройства без замены батарей составляло 20-30 часов, в зависимости от условий эксплуатации. Изобретатель получил патент на инженерные решения аппарата в 1957 году.

Этот инженер продолжал работать в данном направлении вплоть до 1958 года. В этом году он создал более компактный мобильный телефон, работающий по тем же принципам, что и предыдущий аппарат. Новое устройство весило всего полкилограмма, а по размерам не превышало папиросную коробку.

Не прекращает своей работы Куприянович и в 1961 году. В этом году он создает устройство с теми же принципами работы, что и два предыдущих, но весящее всего 70 грамм и помещающееся в кармане. Оно способно связываться на расстояние до 80 км.

По мнению изобретателя, данное устройство вполне могло бы быть приспособлено к серийному производству с целью массового оснащения им руководителей ведомств и предприятий. Некоторое время спустя он заявляет, в одном из своих интервью периодическим изданиям о готовности запроектировать по стране 10 автоматических телестанций для переносных телефонов. Но данный проект никогда не был осуществлен в реальности.
<Рис. 8 Куприянович и его телефон>

<Рис. 8 Куприянович и его телефон>

вернуться к меню ↑

Болгарские разработки

Хотя сам Куприянович в скором времени прекращает свою работу, его система, в тех или иных вариациях, продолжает совершенствоваться другими компаниями. Так, в 1965 году компания «Радиоэлектроника» из Болгарии представляет на фестивале технологий Инфорга-65 систему из основной телефонной станции на 15 абонентов, и сами 15 телефонов. При этом, они упоминают, что проект был разработан  именно на по принципу оборудования Куприяновича.

Работа над такой технологией в данной организации продолжается и в 1966. На научной выставке Интероргтехника-66 они представляют комплект из мобильных телефонов и станции, рассчитанной на работу с шестью устройствами. Представлена промышленная модель, готовая, в большей или меньшей степени, к массовому производству.

В дальнейшем компания работает именно с этой моделью, уже значительно отличающейся от устройств Куприяновича. Они создают сначала станцию на 69 номеров, а затем и на 699. Система получила широкое распространение, стала заменителем интеркома и широко выпускалась промышленными предприятиями для оснащения связью ведомственных учреждений, активно эксплуатировалась в стране вплоть до начала 90-х годов.

<Рис. 9 Христо Бачваров – главный инженер «Радиоэлектроники»>

<Рис. 9 Христо Бачваров – главный инженер «Радиоэлектроники»>

вернуться к меню ↑

Автомобильные телефоны

Одновременно с этим активно ведется разработка радиотелефонов для автомобилей. Они реализованы по другой технологии, отличной от технологии Куприяновича, но пользуются относительной популярностью и широкого распространяются в СССР и мире в начале второй половины двадцатого века.

В 1958 году стартовали работы по проектированию и созданию мобильных телефонов, предназначенных для оснащения гражданских ведомственных автомобилей.  Такие телефоны назывались «Алтай» и могли эксплуатироваться только в условиях автомобиля.

В 1963 году уже внедрен в более или менее массовое производство и относительно широко эксплуатируется «Алтай», технология распространена пока только в Москве, а затем начинает эксплуатироваться и в Санкт-Петербурге. Только к 1970 году она попадает в эксплуатацию в еще 30 крупных городах Советского Союза.

<Рис. 10 Телефон в автомобиле>

<Рис. 10 Телефон в автомобиле>

вернуться к меню ↑

Коммерческая сотовая связь

Первые шаги к повсеместному внедрению сотовых телефонов и коммерциализации отрасли были сделаны в 1982 году британской компанией Pye Telecommunications. Они продемонстрировали автоматический мобильный телефон, работающий в качестве приставки к рации Pocketphone 70. Теоретически устройство могло быть внедрено повсеместно.

<Рис. 11 Первый звонок по мобильному телефону>

<Рис. 11 Первый звонок по мобильному телефону>

вернуться к меню ↑

Моторола

В 1983 году компанией Моторолла была представлена первая модель действительно коммерческого мобильного телефона, предназначенного не только для организаций и ведомств, но и для индивидуальных пользователей, которые просто могли позволить себе покупку устройства.

Модель устройства называлась DynaTAC 8000X, и на ее создание у компании ушло почти 16 лет. При этом, в нее было вложено огромное количество денежных средств, по некоторым данным – более чем 110 миллионов долларов.

Весило устройство почти 800 грамм, имело длину 33 см, толщину – 4,5 см, а ширину – почти 9 см. Аккумулятор мог работать автономно до 9 часов в режиме ожидания или 1 час в режиме разговора, причем это был первый телефон  с аккумулятором, заряжающимся от мобильной сети. Устройство реализовывалось по цене почти 4000 долларов США.

<Рис. 12 DynaTAC 8000X>

<Рис. 12 DynaTAC 8000X>

вернуться к меню ↑

Распространение

Технология довольно быстро стала популярной несмотря на то, что первые устройства и стоили очень дорого для рядового пользователя. Но уже в 1984 году такими телефонами (и мобильным форматом связи) пользовалось уже более 300 000 абонентов. В 2003 году этот показатель превзошел один миллиард двести миллионов абонентов  – принято считать, что именно в этом году технология действительно стала распространена по всему миру, и прочно вошла в жизнь рядового пользователя.

А 1 июля 1991 года в Финляндии был совершен первый звонок, произведенный в формате GSM. И именно эта дата считается родиной распространенного формата, которым мы пользуемся и по сей день. Даже при условии внедрения иных технологий беспроводной связи и сетей других типов, именно данный формат связи до сих пор остается самым массовым и характеризуется самой значительной площадью покрытия на земном шаре.
<Рис. 13 Эволюция телефонной связи>

<Рис. 13 Эволюция телефонной связи>

В 1998 году появился прототип первого устройства такого типа с экраном, реагирующим на прикосновения. Это стало важным шагом к качественно новому типу мобильных устройств для связи, и в том числе, смартфонов. Этот первый сенсорный телефон, по сути, стал прародителем тех устройств, которыми мы пользуемся в настоящее время.

На протяжении 80-х и 90-х годов цена на мобильные телефоны падает, и к началу 2000-х они, хотя все еще остаются дорогим удовольствием, все же становятся доступными большей части пользователей. А уже через 7-8 лет мобильная связь почти полностью вытесняет стационарную.

Дмитрий Самолюк

«Только инновация отличает лидера от догоняющего»

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Geek-Nose
Register New Account
Пароль