Рассказываем об NDA: как правильно оформить договор и какая есть ответственность за его нарушение

Многим IT-специалистам, работникам различных фирм, где имеет место интеллектуальная собственность в любой форме, да и простым людям тоже, весьма полезно будет знать, что такое NDA, зачем такой договор нужен и как он формируется.

Знание всех этих фактов поможет избежать утери или незаконного владения этой самой интеллектуальной собственностью. В этом как раз помогает рассматриваемое нами понятие. Мы рассмотрим его со всех сторон.

Cодержание:

Что это такое

Итак, это понятие расшифровывается как «non-disclosure agreement», что переводится «договор о неразглашении». Он относится к информации. Другими словами это соглашение о конфиденциальности. Его подписывают те, кто не хочет, чтобы их интеллектуальная собственность стала владением кого-то другого.

вернуться к меню ↑

В каких случаях нужен такой договор?

Если сказать простым языком, то будет очень неприятно, если вы придумаете, к примеру, вечный двигатель или что-то вроде этого, а кто-то незаконно завладеет чертежами этого прибора. Разумеется, при разработке вы будете сотрудничать с какими-то специалистами. Так вот с ними и подписывается это самое соглашение. Они не имеют права рассказывать кому-то другому о разработках, которые вы вместе ведете.

Большинство специалистов говорят о том, что этот вид договора подписывается, в основном, при работе с недвижимостью (магазины, квартиры, торговые центры и другие здания, на которых можно заработать). На самом же деле его заключают и те, кто имеет дело с компьютерными программами, различными техническими разработками и тому подобными вещами. Вполне возможно, изначально его начали применять в работе с коммерческой недвижимостью, но потом он распространился и на другие сферы деятельности.

В случае с недвижимостью стороны договора не имеют права разглашать информацию о стоимости, площади и других данных помещения, над которым ведется работа. Точно таким же образом, если речь идет о компьютерных программах, стороны, подписавшие его, не могут рассказывать другим о том, как идет разработка, передавать или показывать части листингов и так далее.

В общем, любая информация, касающаяся интеллектуальной собственности, не подлежит разглашению в любой его форме.

вернуться к меню ↑

Типы соглашений

Существует два вида NDA:

1 Взаимное. Обе стороны передают друг другу какие-то данные, которые нельзя разглашать.

2 Одностороннее. Это когда лишь одна из сторон передает другой информацию. Второй участник соглашения ничего не передает, а только обязуется хранить данные и не передавать их третьим лицам.

Внимание! В многих источниках указывается несколько иное обозначение этих двух видов. Но специалисты в области юриспруденции и IT указывают на такую расшифровку, как указано выше.

В этих источниках (раньше так было и в Википедии) написано, что односторонний договор о неразглашении означает, что его составляет и подписывает лишь один человек. На практике такое невозможно. Смысл любого договора, в котором участвуют две стороны, и состоит в том, что его подписывает и первый и второй участник соглашения.

Ситуация, когда один человек составляет соглашение и решает за другого, что он будет делать, выглядит совершенно нелогичной. Более того, это невозможно с юридической точки зрения. Если бы это было не так, любой человек мог бы составлять соглашения с невыполнимыми условиями и требовать от другого его исполнения.

Рис. 1. Старое соглашение о неразглашении Universal

Рис. 1. Старое соглашение о неразглашении Universal

вернуться к меню ↑

Обязательно двухсторонний договор

В любом случае, договор о неразглашении подписывают две стороны. Это могут быть два человека, то есть физические лица, а могут быть и юридические, то есть какие-то фирмы. Если оно составляется между физическим и юридическим лицом, то все люди, относящиеся ко второму, будут нести ответственность за разглашение секретных данных.

То есть, если в компании Microsoft работает какой-то человек, который непосредственно связан с данными по разработке новой программы, а эта фирма подписала соглашение с разработчиком из России, то он будет нести ответственность, если нарушит условия договора.

В принципе, даже если какой-то менеджер по уборке помещений решит заглянуть в компьютер, случайно наткнется на листинг программы и решит продать его конкуренту, то он понесет ответственность за свой поступок. При этом он непосредственно не связан с разработками программных продуктов, а является лишь частью офисного персонала.

вернуться к меню ↑

Какие данные нужно указывать

Как и в любом другом договоре, который имеет юридическую силу, в этом виде соглашения обе стороны указывают свои данные, а конкретно:

  • имена обеих участников – если это физическое лицо, то ФИО как в паспорте и сама паспортная информация (это можно не указывать, если стороны будут на это согласны), а если юридическое, название компании как в учредительных документах;
  • подписи (в случае с юридическим лицом подпись ставит его представитель);
  • сама информация, которая не подлежит разглашению;
  • дата заключения.

Что касается четвертого пункта, то достаточно просто перечислить данные о том, что именно охраняется документом.

К примеру, если речь идет о той же компьютерной программе, то можно написать, что листинги, коды, результаты компиляции и тому подобное не подлежит разглашению.

А вообще, стороны могут указать все, что посчитают нужным. Некоторые пишут, что участники не имеют права рассказывать другим о том, как продвигаются разработки и тому подобное.

Рис. 2. Личные данные

Рис. 2. Личные данные

В приложении, если есть такая возможность, прикладывается сама информация, защищаемая договором, то есть те же листинги. В таком случае потом, при нарушении условий, будет легче доказать, что именно эта интеллектуальная собственность подверглась незаконному разглашению.

Совет: Перед заключением соглашения посмотрите примеры. Стандартную можно скачать по этой ссылке.
вернуться к меню ↑

Какие данные могут указываться в соглашении

Итак, в NDA, в зависимости от направления обязательно указываются следующие данные:

вернуться к меню ↑

В чем риски (стоит ли опасаться)

В последнее время очень много фирм, связанных в частности с IT, подписывают со всеми своими работниками такое вот соглашение.

В связи с этим многие из них интересуются, нет ли в этом опасности, связанной с тем, что паспортные данные также могут попасть в чужие руки и быть использованными для шантажа или достижения других неправомерных целей.

Это актуально как для стран Европы и США, так и для России, Украины и других государств бывшего СССР.

Так вот, никакой опасности в подписании такого соглашения нет, и на это есть несколько причин:

1 NDA – это полностью законный юридический документ, который подразумевает взаимную ответственность. Это не чьи-то фантазии и не прихоть владельца компании, в которой тот или иной человек, которому предлагают подписать договор, будет работать. В идеале такие соглашения должны иметь место во всех современных компаниях, которые хоть как-то связаны с интеллектуальной собственностью.

2 Паспортная информация, если они вообще указываются, служат лишь для идентификации обеих участников. Опять же, для любых современных юридических документов указывать их – это вполне нормальная практика. Такие данные тоже охраняются на законодательном уровне.

3 Такой договор служит лишь вам на благо. Более того, это удобно как для компании, где вы собираетесь работать, так и для вас самих. С одной стороны, вы получаете законную защиту всех своих проектов и разработок. С другой, руководство фирмы уверено, что вы не расскажете об их деятельности конкуренту.

Так что бояться подписывать нет никакого смысла, это полезный и нужный шаг при работе с интеллектуальной собственностью.

вернуться к меню ↑

Ответственность за нарушение

В законодательстве каждой страны есть определенная информация об ответственности за нарушение авторских прав. Если говорить о России, то, к примеру, есть статья 13.14 КоАП (Кодекс об Административных Правонарушениях).

В ней указывается, что за разглашение информации с ограниченным доступом положен штраф в размере 500-1000 рублей, а если речь идет о должностном лице, то 4000-5000 рублей. Также есть статья 183 УК (Уголовный Кодекс), в котором указывается уголовная ответственность за те же действия. Но правового регулирования NDA в законодательстве РФ нет, равно как и в законодательствах многих других стран бывшего СССР.

Поэтому в большинстве случаев участники указывают информацию об обязанностях и ответственности в самом договоре. Это наилучший вариант.

К примеру, там можно указать, что в случае разглашения сторона, которая стала ее причиной, должна будет выплатить неустойку или реальный ущерб.

В таком случае необходимо будет воспользоваться услугами аудиторской компании или экспертов других фирм, чтобы оценить масштабы финансовых потерь.

Рис. 3. Раздел об обязанностях

Рис. 3. Раздел об обязанностях

В любом случае, ответственность точно будет, пусть и в небольшом размере. Если у вас остались какие-то вопросы, пишите их в комментариях ниже, мы постараемся на них ответить.

 

Дмитрий Самолюк

«Только инновация отличает лидера от догоняющего»

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Geek-Nose
Register New Account
Пароль