Выбор редакции

Первые женщины программисты: от Ады Лавлейс до Екатерины Ющенко

К категории «первые женщины программисты» можно отнести несколько известных специалистов, работавших над программным обеспечением в 1940-х–1950-х годах.

Многие из них сделали настолько серьёзный вклад в историю программирования, что их имена известны до сих пор, несмотря на распространённое мнение о том, что разрабатывать программы могут, в первую очередь, мужчины.

Хотя о некоторых из этих выдающихся женщин практически забыли – возможно, упоминание их имён станет небольшим открытием для читателей этой статьи.

Cодержание:

Ада Лавлейс — первая женщина, которую можно назвать программистом

Первые настоящие компьютеры появились только в XX веке – но идеи об их создании зародились несколькими десятилетиями раньше.

Ведь основой любых программ являются математические вычисления – а специалисты-математики были и сто, и двести лет назад.

По этой причине первым программистом в мире считается Ада Левлайс, родившаяся в 1815-м году и бывшая дочерью британского поэта Байрона.

Рис. 1. Ада Лавлейс – первая женщина-программист.

Рис. 1. Ада Лавлейс – первая женщина-программист.

 Увлечение математикой и знакомство с Чарльзом Бэббиджем, создателем уникального для XIX века вычислительного устройства (считающегося первым прообразом современного компьютера) привели к началу работы девушки над первой программой. 

И, хотя её деятельность нельзя назвать настоящим программированием, Ада смогла создать целых три алгоритма для пока ещё не существующих ЭВМ (даже машина Бэббиджа была создана уже после смерти первой программистки).

Заслуги мисс Лавлейс признаны мировым сообществом:

  • разработанный в конце 1970-х годов язык программирования Ада назван именно в честь неё;
  • в день рожденья Лавлейс, 10 ноября, отмечается один из международных Дней программиста (ещё один празднуют в 256-й день года);
  • в 1997-м году вышла на экраны кинолента «Задумывая Аду», посвящённая первой женщине-программисту.

 При жизни девушки её программы так и не были проверены. Но через столетие все алгоритмы Ады оказались рабочими. Более того, Лавлейс смогла предсказать использование вычислительной техники для выполнения различных задач – ещё в 1830-х годах она считала, что машины будут не только считать, но и рисовать, сочинять музыку и помогать в научных исследованиях.
вернуться к меню ↑

Бетти Холбертон – одна из создательниц компьютера ЭНИАК

Имя Бетти Холбертон известно, в первую очередь, тем, кто интересовался историей первых компьютеров – в том числе, и разработкой ЭВМ «ЭНИАК».

 Вычислительная машина считалась секретным проектом Вооружённых Сил США и должна была использоваться сначала для расчета баллистических таблиц, а потом и для общих вычислений. 

Среди математиков и программистов (в то время считавшихся специалистами одного профиля) в группе разработки одного из первых компьютеров в мире была и Холбертон.

Рис. 2. Бетти Холбертон и один из первых компьютеров в мире.

Рис. 2. Бетти Холбертон и один из первых компьютеров в мире.

Среди разработчиков ЭВМ была не одна женщина – руководители проекта наняли сразу шестерых, которых называли «ENIAC Girls».

Они создавали алгоритмы практически «с нуля», не имея возможности пользоваться пока не существующими книгами по программированию.

Шесть программисток, в числе которых была и Бетти, сделали следующее:

  • разработали программы, позволяющие с максимальной скоростью рассчитывать баллистическую траекторию;
  • научились разбираться с проблемами в создаваемых алгоритмах, не имея опыта и обучаясь только на собственных ошибках;
  • изучили конструкцию вычислительной машины настолько, что могли не только определить неполадку, но и отремонтировать технику.

 Однажды Холбертон убедила одного из участников проекта ЭНИАК, знаменитого математика Джона фон Неймана, добавить кнопку «stop instruction» для остановки процессов. Учёный сначала отказывался, но потом признал необходимость наличия новой функции. Были среди достижений Бетти и другие значимые предложения, повлиявшие на историю программирования, а сама программистка утверждала, что всегда делала какие-то вещи, бывшие началом чего-то нового.
вернуться к меню ↑

Мэри Ли Вудс – участник создания Ферранти Марк 1

Женщина-математик по имени Мэри Ли Вудс считалась одной из первых и лучших программисток середины XX века.

Во время учёбы в Бирмингемском университете девушка показала настолько впечатляющие результаты, что сразу же после получения высшего образования получила работу в Телекоммуникационной Научно-исследовательской организации в Малверне.

Через некоторое время Вудс переходит в Обсерваторию горы Стромло в Канберре, а затем в компанию Ferranti, занимавшуюся разработкой коммерческих компьютеров.

Рис. 3. Мэри Ли Вудс – один из разработчиков первых коммерческих компьютеров.

Рис. 3. Мэри Ли Вудс – один из разработчиков первых коммерческих компьютеров.

Отличием вычислительной техники, в разработке которой участвовала и Мэри, и её будущий муж Конвей Бернерс, являлось использование уже готовых заложенных программ.

Кроме того, коммерческие компьютеры с самого начала предназначались для выполнения задач любых заказчиков, а не только военных, как первые ЭВМ. В

 Вудс разрабатывала программное обеспечение для моделей Ferranti Mark 1, но оставила в истории информационных технологий не только этот след – её знали ещё и как мать Тима Бернеса-Ли, одного из изобретателей Всемирной паутины.
вернуться к меню ↑

Грейс Хоппер – создательница Cobol

Программистка Грейс Хоппер была преподавателем математики и профессором колледжа в Нью-Йорке, но в 1943-м году перешла в команду Гарвардского университета, начав работу над первыми в мире ЭВМ Mark-1 и UNIVAC.

Занимаясь усовершенствованием компьютера УНИВАК, программистка стала создателем первого в мире компилятора – программы, которая переводила команды человека-оператора в машинные коды.

Рис. 4. Грейс Хоппер и компьютер UNIVAC.

Рис. 4. Грейс Хоппер и компьютер UNIVAC.

В конце 1950-х годов Грейс разработала язык программирования Cobol – хотя и с помощью целой группы других специалистов. КОБОЛ представлял собой доработанную программную среду FLOW-MATIC и содержала несколько компонентов COMTRAN.

Главной идеей, предложенной Хоппер, было написание программ на языке, больше похожем на английский, чем на машинный.

 Cobol стал одной из самых распространённых программных сред для создания бизнес-приложений и послужил базой для ряда других языков. Однако Хоппер осталась в истории программирования ещё и как автор идеи о замене больших централизованных систем для хранения информации множеством обычных компьютеров. Благодаря этому пользователи любой ЭВМ получали доступ к сведениям, хранящимся в любой подключённой к сети базе данных.
вернуться к меню ↑

Эрна Шнайдер Гувер – первая женщина, получившая патент на программное обеспечение

Звонок в техподдержку телефонного оператора или любого колл-центра не всегда позволяет сразу же соединиться с оператором – иногда для этого приходится воспользоваться специальным меню.

Именно эта система с управлением по записанным программам и является изобретением Эрны Шнайдер Гувер.

Женщина-программист разработала алгоритм автоматического регулирования скорости приёма вызовов, позволяющий уменьшить перегрузку телефонной сети при одновременном поступлении на линию множества звонков.

Рис. 5. Эрна Гувер – владелец одного из первых патентов на ПО.

Рис. 5. Эрна Гувер – владелец одного из первых патентов на ПО.

 Кроме того, Гувер стала одним из первых программистов, которые получили патент (номер 3623007) на свои программы. Заявку на патентование она подала в 1967-м году, зарегистрировав своё право на собственность только через 4 года. Кроме этой технологии, которую до сих пор используют для работы колл-центров, Эрна занималась ещё и вопросами искусственного интеллекта и крупномасштабных баз данных.
вернуться к меню ↑

Карен Спарк Джонс – разработчик технологии поиска

Вклад Карен Спарк Джонс в историю программирования трудно переоценить – она занималась разработками в области информационного поиска и обработки вычислительной техникой естественных языков.

Оба эти направления впоследствии были использованы для создания систем искусственного интеллекта.

Изобретением Карен до сих пор пользуется весь мир, занимаясь поиском информации в одном из специализированных сервисов – Google, Яндекс, Рамблер или Yahoo.

Рис. 6. Карен Джонс – разработчик поисковых систем.

Рис. 6. Карен Джонс – разработчик поисковых систем.

Благодаря своим разработкам Джонс заслуженно считается одним из тех людей, благодаря которым современный пользователь может взаимодействовать с компьютером путём ввода обычных слов и фраз, а не машинных кодов и уравнений, как раньше.

Были использованы её идеи и для создания технологий голосового поиска, заметно упростивших использование поисковых систем на смартфонах и планшетах.

 В отличие от большинства других женщин-программистов, Джонс практически не упоминается в статьях, посвящённых информационным технологиям. И многие даже не знают о её вкладе. Хотя именно этой программистке принадлежит высказывание по поводу компьютерных разработок, слишком важных, по мнению Карен, для того чтобы оставлять их только мужчинам.
вернуться к меню ↑

Екатерина Ющенко — первая советская женщина-программист

Советский и украинский программист по имени Екатерина Ющенко тоже осталась незаслуженно забытой – причём, как в мировой, так и в отечественной истории программирования.

Создавать свои первые алгоритмы и уравнения ей пришлось ещё в военное время, в 1940-х годах.

А программированием Екатерина начала заниматься только через несколько лет – когда в СССР уже появились первые серьёзные компьютеры.

Рис. 7. Екатерина Ющенко – первая женщина-программист в СССР.

Рис. 7. Екатерина Ющенко – первая женщина-программист в СССР.

В 1950-х и 1960-х годах Ющенко участвует в нескольких серьёзных проектах.

Среди её достижений можно отметить:

  • создание целого ряда алгоритмов для советской вычислительной машины ЭВМ МЭСМ;
  • разработку одного из первых языков программирования, название которого не получило известности, но идеи были использованы при создании более современных программных сред;
  • соавторство в создании книги «Элементы программирования», считавшейся первым советским учебником по программированию – издание было признано во всём мире и переводилось на несколько языков;
  • участие в создании целого направления в советском программировании, за которое Ющенко получила степень доктора наук.

 Под руководством советской женщины-программиста разрабатывались инструментально-технологические комплексы, предназначенные для разработки, проектирования и сопровождения программ.  Этот вклад Екатерины был отмечен тремя государственными премиями и одной академической имени Глушкова.
Выбор редакции

Дмитрий Самолюк

«Только инновация отличает лидера от догоняющего»

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
GEEK-NOSE.COM
Узнай первым о новых гиковских записях и фишках!
ПОДПИСАТЬСЯ
Закрыть
Geek-Nose
Register New Account
Пароль